«Фальсификация выборов и кредиты в банках»: МВД ЛНР сообщает о мошенниках с Украины, выведывающих личные данные жителей Республики

Мошенники, находящиеся на территории Украины, используют персональные данные жителей ЛНР для присвоения пенсий, оформления кредитов в банках, фабрикации уголовных дел и для имитации «мертвых душ» при фальсификации выборов. Об этом сообщает ЦОС МВД ЛНР.

Министерство внутренних дел ЛНР предупредило жителей Республики о том, что мошенники под видом соцопросов, проводимых с использованием украинских операторов мобильной связи, завладевают персональными данными для присвоения пенсий и фабрикации уголовных дел.

В ЦОС рассказали, что в ведомство «обратились жители ЛНР с заявлениями о том, что им поступили звонки с мобильных операторов Украины, в ходе которых лица, представившиеся сотрудниками статистических центров, провели социальные опросы». По словам одного из заявителей, спустя некоторое время после проведения опроса ему пришло сообщение от одного из украинских банков об оформлении кредита.

«По данному факту была назначена проверка, в ходе которой установлено, что звонки поступили с территории Украины гражданам, которые пользуются услугами мобильного оператора Vodafone. Полученные личные данные мошенники используют для присвоения пенсионных выплат, социальных пособий, оформления банковских обязательств, фабрикации уголовных дел и принуждения к сотрудничеству со спецслужбами Украины, а также создания электоральной базы «мертвых душ» для фальсификаций на выборах и референдумах», – рассказали правоохранители ЛНР.

В МВД призвали жителей Республики «быть бдительными и не сообщать свои персональные данные сторонним лицам, так как это может стать средством оказания воздействия непосредственно на самих граждан и их родственников».