Повышение пенсий на 300 гривен является издевательством над украинцами – эксперт

Повышение пенсий с 1 марта на 300 гривен для 8 миллионов украинцев не способно компенсировать повышение цен на энергоресурсы с 1 января этого года, а потому это больше похоже не издевательство, нежели на реальную заботу о благосостоянии пенсионеров. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. 

«Так называемое «повышение» пенсий приблизительно на 300 гривен с 1 марта вообще не корректно называть повышением, потому что с 1 января цены на газ и электроэнергию возросли на 15-25%. А потому так называемое «повышение» не сможет компенсировать повышение цен на энергоресурсы», – сообщил эксперт. 

По мнению Новака, такое «повышение» пенсий больше напоминает издевательство над украинскими пенсионерами, чем реальную заботу о них. 

«Что же касается введения накопительной системы, о чем заявил премьер-министр, то возникает уже пятнадцатое или двадцатое дежавю, поскольку практически все правительства обещали введение накопительной пенсионной системы, но воз и ныне там», – подчеркнул экономист. 

Действующее украинское правительство также говорит о том, что накопительная система будет введена с 2023 года, но в действительности, по словам эксперта, речь идет лишь об откладывании времени для ее введения.

«На самом же деле, введение накопительной пенсионной системы можно осуществить в любой момент. Но правительство этого не делает, а вместо этого снова кормит нас очередными обещаниями», – заключил Новак. 

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что с понедельника, 1 марта, на Украине будут проиндексированы пенсии для восьми миллионов украинцев, благодаря чему в среднем пенсионные выплаты возрастут на 300 гривен.