СБУ до сих пор не предоставила доказательств для введения санкций против Медведчука

Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что СБУ до сих пор не предоставила общественности доказательств для введения санкций против него и не вручала ему никаких обвинительных документов. Об этом он рассказал в интервью BBC. 

«Сегодня СБУ занимается фальсификацией данных и доказательств, и нам это тоже известно, потому что мир не без добрых людей. Но то, что власть готова идти дальше по беспределу — я это вижу», – сказал он. 

По словам Медведчука, киевская власть до сих пор не представила общественности официальных документов, которые могли бы свидетельствовать о сути обвинений в финансировании терроризма против него. Политик также подчеркнул, что ему не известно ни о каком производстве, которое велось бы в его отношении СБУ. На допросы ни его, ни его супругу не вызывали, никаких документов для ознакомления не предоставляли, добавил он. 

На вопрос BBC, причастен ли сам Медведчук и связанные с ним структуры к финансированию терроризма, политик ответил отрицательно, а обвинения СБУ и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в подобном назвал «бредом» и «провокацией», имеющими целью вынудить его прекратить политическую деятельность или покинуть страну. 

Медведчук подчеркнул, что «никогда структуры, которые находятся в собственности его семьи» не имели никаких дел со структурами в независимых республиках Донбасса, что указано в качестве формального основания для санкций. В частности, по словам политика, Новошахтинский НПЗ, указанный в декларации в качестве собственности его жены, никогда не поставлял никакие нефтепродукты или другие продукты, которые на нем производятся, на территорию ДНР и ЛНР. 

Зеленский 26 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях сроком на три года против 19 компаний и восьми физических лиц, включая главу политического совета ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жену, а также пять граждан России. 2 февраля Зеленский также ввел в действие санкции против телеканалов «112 Украина», Newsоne и ZIK, а также их владельца, депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака. Все эти санкции, заявили в СНБО, введены в рамках уголовного дела о финансировании терроризма.