Киевская власть будет «зачищать» экспертов, близких к оппозиции – СМИ

После введения санкций к руководству партии ОПЗЖ и ее медиаактивам готовится атака на людей, близких к этой политической силе. Об этом пишут киевские «Вести». 

На днях был взят под стражу Юрий Дудкин, постоянный гость эфиров закрытых NewsОne, «112 Украина» и ZIK. А вскоре можно ждать и вручения подозрения Михаилу Погребинскому, главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии – это «мозговой центр», который считается близким к Виктору Медведчуку. 

«Подозрение еще не вручено. Но «черную метку» уже выписали, и не только ему – будут зачищать как силовое, так и интеллектуальное крылья ОПЗЖ», – сказал источник о Погребинском. 

Аналогичные санкции могут ожидать еще 5–6 экспертов, которые сотрудничали с партией ОПЗЖ и появлялся в эфирах оппозиционных телеканалов. 

«Эти коммуникации ведут на ул. Сикорского (там находится посольство США на Украине. – ред.), там же будут согласовывать фамилии перед разглашением», – сообщает источник. 

Еще один собеседник в экспертных кругах подтвердил, что информация о вероятном скором объявлении подозрения Михаилу Погребинскому и некоторым другим политологам утекла и обсуждается на кулуарном уровне. 

«Та же система, что и у Юрия Дудкина, – якобы зафиксированы факты передачи денег со стороны РФ, их медиагрупп. Точное количество экспертов, по которым придется удар, и их имена пока неизвестны, но спецслужбы работают очень просто: если у них особо нет доказательной базы – подозрения предъявят тем, чьи фамилии звучат в медиа громче и чаще всего», – считает собеседник в экспертной среде. 

Сам политолог в комментарии сообщил, что о вручении подозрения узнал от журналиста, и опроверг получение любых средств со стороны РФ. 

«Я исключаю возможность документирования того, чего в принципе не было. Официально утверждаю: никаких денег ни от каких структур, тем более медиа, не получал, – сказал сам Михаил Погребинский. – Около 10 лет назад у меня был грант от Фонда «Русский мир» на издание двух книжек, и это – единственные деньги, которые я оттуда получил. Кстати, сами книжки – это двухтомник «Русский язык в Украине»». 

Внутри самой ОПЗЖ согласны с тем, что подобные действия – удар по «мозговому центру» – лежат в логике процесса. 

«Я еще не слышал, что будут другие эксперты. Но это было бы логично, – говорит нардеп от ОПЗЖ Александр Качный. – Нам нужна выдержка. Вспомните, в 2006-2007 гг. Партия регионов победила на выборах именно потому, что подвергалась гонениям. Наш метод защиты – исключительно юридический, интеллектуальный: как мне известно, более 50 адвокатов привлечены на контрактной основе для работы, и это лучшие адвокаты. Но пока ни одного судебного процесса нет».