Медики Одессы отказываются от вакцины Covishield из-за сильных побочных эффектов

Вакцинация медработников в Одессе идёт не так гладко, как планировалось: от прививки отказываются даже те медики, которые изначально согласились на неё, а у их более смелых коллег наблюдаются неприятные побочные явления. Об этом сообщила начальник городского департамента здравоохранения Елена Якименко, передает одесский портал «Таймер».

Она рассказала, что вакцинация индийской вакциной Covishield в Одессе началась 25 февраля, когда были привиты 60 человек: 40 сотрудников городской инфекционной больницы и 20 работников скорой помощи. На следующий день у 22 привитых наблюдалось повышение температуры (от 37,2 до 38,5) и общее ухудшение состояния. 26 работников «инфекционки» отказались от вакцинации.

26 февраля прививали сотрудников горбольницы № 5. Из запланированных 67 вакцинацию прошли только 27 человек. Кроме того, привили 43 сотрудников горбольницы № 11 и неотложной помощи. У них тоже появились жалобы на ухудшение самочувствия.

Елена Якименко пояснила, что когда зашла речь о вакцинации, то предполагалось, что это будет американская вакцина Pfizer, поэтому многие врачи согласились именно на неё. Изначально было запланировано вакцинировать 1028 человек, которые дали на это своё согласие. Из них 496 – медработники, которые работают в ковид-отделениях; 9 — сотрудники лабораторий, где проводятся исследования на ковид; 231 — работники станции скорой и неотложной помощи; 292 — работники с подопечными специализированных учреждений.