Украинцев вакцинируют от COVID-19 вакциной, не прошедшей сертификацию – СМИ

Украинцев вакцинируют от COVID-19 индийской вакциной, не прошедшей сертификацию. Об этом пишет украинское издание «Страна.ua».

В распоряжении издания оказались документы, из которых следует, что индийскую вакцину от коронавируса CoviShield на Украине зарегистрировали без прохождения специальной сертификации.

Вакцину на Украине зарегистрировали 22 февраля 2021 года. А заявка на экспертизу и подтверждение соответствия GMP-сертификации в Держлекслужбу поступила только на следующий день, 23 февраля.

По словам главы Национальной медицинской палаты Украины и Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергея Кравченко, без прохождения сертификации регистрировать вакцину в стране нельзя.

«То есть, заявка на экспертизу вакцины поступила на день позже, чем была зарегистрирована вакцина, и до сих пор Держлекслужба еще не вынесла своё заключение! Это подтверждение того, что индийская вакцина CoviShield зарегистрирована в Украине с нарушением действующего законодательства. Без заключения Держлекслужбы, подтверждающего соответствие GMP-сертификации, вакцину регистрировать и использовать нельзя», – пояснил Кравченко.