Жители оккупированной Киевом части Донбасса не могут вакцинировать новорожденных: нет вакцины БЦЖ

В оккупированных украинскими войсками районах Донбасса отсутствует вакцина БЦЖ, необходимая для иммунизации новорожденных, местные жители встревожены сложившейся ситуацией. Об этом пишут украинские СМИ.

«За вакцину от коронавируса власти страны не забыли – эту тему пиарят во всех СМИ, а тем временем родители не могут привить своих новорожденных детей от туберкулеза, так как вакцина БЦЖ попросту отсутствует», – излагает суть проблемы прессе жительница Дружковки Наталья.

Два месяца назад женщина родила дочь и до сих пор ребенок не привит – нет вакцины. Тем временем международные эксперты предостерегают о надвигающейся эпидемии туберкулеза на Украине.

Как отметила начальник отдела здравоохранения оккупированной Киевом Дружковки Елена Деснова, вакцины БЦЖ нет не только в Дружковке. Она отсутствует во всей стране победившего майдана. Срок годности вакцины с последней поставки истек в конце января, но препарат закончился гораздо раньше, а с начала года новых поставок не было.

«Вакцину БЦЖ город получает централизованно после распределения из департамента здравоохранения, приобрести ее самостоятельно мы не можем, – говорит Елена Леонидовна.

О конкретных сроках поставки вакцины БЦЖ пока сведений нет. Представители министерства здравоохранения Украины в комментариях СМИ ссылаются на затянувшийся процесс сертификации препарата, но обещают поставить его в ближайшее время.