Запас прочности энергетической системы Украины закончился — СМИ

Кроме морозов и низких запасов угля среди причин кризисных явлений в сфере производства электрической энергии на Украине называют устарелое оборудование, отсутствие его модернизации в условиях постоянной эксплуатации. Об этом пишет ГолосUA.

«Если бизнес не подталкивать в нужном обществу направлении, его социальная ответственность в лучшем случае ограничится уплатой налогов, – говорит эксперт Геннадий Рябцев. – С другой стороны, увеличения вложений в новую инфраструктуру можно требовать, лишь если государство примет меры по стимулированию энергетических компаний к этому и будет надлежащим образом присматривать за объектами критической инфраструктуры для обеспечения надежности и безопасности их работы».

По мнению эксперта Института энергетических исследований Украины Юрия Корольчука, спасительный выход из кризисной ситуации найден. Это импорт электроэнергии. Но эти решения не всегда позволят избежать ограничений электроэнергии.

«Все будет упираться в банальную техническую исправность АЭС, ТЭС и ГЭС, – написал эксперт на своей странице в Facebook. – В принципе, можно сказать, что с 2021 года начинается новая, действительно “постсоветская” история функционирования энергосистемы. Запас прочности закончился. И вопрос изношенности оборудования и его неспособности выдержать нагрузки – это будет первоочередная задача нового министра энергетики (которого еще практически нет), а возможно и вообще премьер-министра».

Еще одной причиной кризисных явлений в энергетике является не совсем правильный прогноз по необходимым ресурсам.

«Тут причина в некомпетентности принятых решений в январе, когда принимался прогнозный баланс производства и потребления электроэнергии, – говорит Валентин Землянский. – В прогнозном балансе, в том числе, все ремонтные компании, ресурсная база – это все прописывается: кто когда выходит в ремонт, кто какое количество использует топлива и так далее и тому подобное. В секторе начинаются перекосы, а они обусловлены, в том числе, новой моделью рынка электроэнергии, когда становится либо выгоднее сжигать уголь, то есть запускаться тепловикам, либо так происходит, что тепловики должны перекрывать “атомку”. Сознательно-несознательно – это уже вторичное, это вопрос к правоохранительным органам».

«Регулятор за последний год так, прости Господи, “отрегулировал” рынок, что диспетчер по 10 раз в день дает команды ТЭС включаться-выключаться. Никакое оборудование не выдержит такого режима работы круглый год», – прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook народный депутат Украины, член профильного парламентского комитета Алексей Кучеренко.

Получается, что на ситуацию с электроэнергией влияет не только технические проблемы, но и принципы функционирования рынка. По мнению экспертов, его введение было преждевременным и несло в себе больше политической целесообразности, чем эффективности.

«В 2019 году все отраслевые эксперты говорили о том, что нельзя вводить новые правила, не решив старых проблем, – говорит Геннадий Рябцев. – В первую очередь связанных с несогласованностью и несовершенством принимавшихся в авральном режиме почти трех сотен нормативно-правовых актов, наличием многомиллиардных кредиторских и дебиторских задолженностей участников рынка, сохранением перекрестного субсидирования, массовым и хаотичным введением в строй станций с негарантированной мощностью, растущим дефицитом высокоманевренных и аккумулирующих мощностей. Увы, к мнению экспертов, подчеркну, отраслевых, не политических, тогда не прислушались. Мне даже представить страшно, скольких седых волос и годов жизни это стоило диспетчерам “Укрэнерго”, вынужденных ежечасно вмешиваться в работу системы, идущей вразнос стараниями некомпетентных политиков».

По мнению экспертов, если не разрешить проблем в сфере электроэнергетики, аварий, как на Запорожской ТЭС, не избежать. А речь идет о важных объектах, которые критически важны для жизнедеятельности и безопасности страны.

«Аварии на подобного рода объектах энергетики не могут не отражаться и не быть небезопасными в целом, – говорит экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Украины Константин Гринчук. – Особенно это будет чувствительно на объектах, связанных с жизнеобеспечением и функционированием территорий. Если большая территория остается без электричества, то, как правило, на этой территории нет ни воды, ни света, ни тепла, потому что отключается все, начиная от бензозаправок, и любой вид обеспечения людей, не работают хлебозаводы, не работают не только детские садики и школы, но и больницы. Соответствующие службы должны своевременно проводить всевозможные регламенты, обслуживания, а не так, что сегодня денег нет, мы, может, завтра. Государство в принципе должно контролировать и относиться с определенным вниманием для того, чтобы такие вещи не случались в принципе. И независимо, какой это объект. Тут вопросы безопасности стоят достаточно высоко».