Украина стоит на пороге потери газотранспортной системы — политолог

Судя по тому, как падают объемы транзитного газа, который поступает через украинскую газотранспортную систему (ГТС) потребителям, в какой-то момент Украина может вообще потерять доход от этого вида деятельности. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Потеря интереса газопоставляющих компаний к украинской ГТС может привести к тому, что заказы на транзит газа прекратятся.

«Я думаю, в этом году газопровод «Северный поток-2» достроят. Это чревато для Украины потерей транзита газа. Отмечу, что в прошлом году уже было уменьшение транзита газа – с 90 млн кубометров до 60 млн кубометров и «Нафтогаз» приблизительно недополучил около 1 млрд долларов прибыли. В 2021 году запланирован транзит 45 млн кубометров газа. И этот объем может падать», – говорит аналитик.

Бортник также считает, что потеря заказов на транзит газа для Украины это достаточно близкая перспектива.

«Я думаю, Украина стоит на пороге потери газотранспортной системы, если эти объемы транзита газа будут падать. И если Украина вообще потеряет транзит газа, то останется только функция хранения европейского газа в лучшем случае», – сказал эксперт.