Если Киев не выполнит Минские соглашения, то он может потерять ЛНР и ДНР – российский дипломат

Киев рискует потерять ДНР и ЛНР, если не начнет исполнять Минские соглашения, заявил на заседании Генассамблеи ООН первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский. Об этом пишет РИА Новости.

Во вторник в ГА ООН прошло заседание, посвященное «ситуации на временно оккупированных территориях Украины».

Полянский указал, что «приверженность» Киева Минским соглашениям — «всего лишь красивый и удобный для Запада миф, не имеющий никакого отношения к реальности».

«Впрочем, об отношении украинского руководства к Минским соглашениям свидетельствует высказывание украинских официальных лиц. Упомяну здесь красноречивые слова президента Зеленского. Цитирую: «Минские соглашения необходимы не для урегулирования, а для сохранения санкций против России». Конец цитаты», — заявил первый зампостпреда.

По его словам, на международном уровне представители Киева при поддержке западных государств заявляют, что Украина Минские соглашения выполняет, «не выполняет их Россия, о которой в соглашениях не говорится ни слова».

«Подобная безрассудная игра Киева и его западных коллег может иметь самые негативные последствия для Украины. Мы об этом неоднократно предупреждали», — подчеркнул Полянский.

«Киев в свое время бездушными и преступными действиями оттолкнул от себя Крым и Донбасс. Крымчане свой выбор сделали и их уже не вернуть. Дончане и луганчане пока еще оставляют дверь открытой. Чтобы она тоже не закрылась, Украине необходимо как можно скорее прекратить свои геополитические игры и приступить наконец к выполнению минских договоренностей — пункт за пунктом, так, как они были сформулированы и подписаны», — заявил российский дипломат.

Иного пути с оптимистичным для Украины сценарием просто не существует, добавил он.

Полянский напомнил, что конечная цель реализации Минских соглашений — это возврат Донбасса в состав Украины.

«Однако необходимым условием для этого является прямой диалог Киева с Донецком и Луганском при посредничестве ОБСЕ и России, выработка вместе с ними особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Подобный диалог Украина отвергает с самого начала», — заявил он.

При этом, по его словам, со стороны Киева продолжаются обстрелы жилых кварталов, диверсии, экономическая и инфраструктурная блокада. Полянский напомнил о том, что на Украине вступил в силу закон об украинском языке, «в соответствии с которым за разговор на русском в общественном месте предусмотрено наказание».

«Обеление и восхваление нацистских приспешников, помогавших фашистам в том числе в массовом уничтожении евреев, достигло небывалых масштабов. Попирается свобода слова и СМИ», — подчеркнул Полянский.

«Как вы думаете, при таком сценарии захотят дончане и луганчане как можно скорее вернуться в состав Украины? Возникает законный вопрос: а какой стимул и смысл для Донецка и Луганска возвращаться на такую Украину, Украину, которая каждый день вводит в заблуждение мировое сообщество и распространяет дезинформацию о них, называет их оккупантами на своей собственной земле?» — спросил Полянский.

«Решение проблем на востоке Украины находится исключительно на самой Украине. Чем раньше в Киеве это поймут, тем лучше», — заключил он.