В ходе столкновений у офиса Зеленского задержаны 24 человека, пострадали 27 полицейских

Количество задержанных в ходе столкновений националистов и силовиков у здания офиса Зеленского в Киеве увеличилось с 17 до 24 человек. В результате противостояния пострадали 27 сотрудников правоохранительных органов. Об это говорится в сообщении киевской полиции в Facebook.

«При обеспечении правопорядка на улице Банковой пострадали 27 сотрудников правоохранительных органов. Им оказывают медицинскую помощь», — говорится в сообщении.

Отмечено также, что в управление полиции были доставлены 24 участника протеста, ранее сообщалось о 17 задержанных. Все они после предоставления пояснений были отпущены.

По информации полиции, всего в митинге приняли участие 2 тыс. человек.

«Во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечание полицейских не совершать правонарушений они не реагировали, поэтому словесные перебранки перерастали в столкновения», — пояснили силовики.

Они уточнили, что пострадавшие полицейские получили ожоги глаз.

Во вторник в 20:00 (21:00 мск) около 3 тыс. националистов, в том числе представителей объединения «Движение сопротивления капитуляции», которое связывают Петром Порошенко, собрались у здания офиса в центре Киева. Они выступили против принятого во вторник решения суда, приговорившего их соратника Сергея Стерненко к лишению свободы на семь лет и три месяца за похищение человека. Протестующие заявили, что намерены добиваться, в частности, пересмотра приговора, отставки генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая, по их мнению, давила на суд.

Люди заняли не только площадь перед офисом главы государства, но также прилегающую улицу Банковую, часть Лютеранской и Институтской. Почти сразу после начала митинга националисты предприняли попытку штурма администрации Зеленского, начались столкновения с сотрудниками силовых ведомств. Со стороны радикалов в ход пошли файеры, дымовые шашки, снежки, а также газовые баллончики. В ответ силовики применили слезоточивый газ. Полиция возбудила уголовное дело по статье о сопротивлении представителю правоохранительного органа.