Школьница из Киева попала на «Миротворец» за критику принудительной украинизации

Пятнадцатилетняя школьница из Киева, разместившая на видеохостинге TikTok видео с резкой критикой украинского языка, оказалась в базе сайта «Миротворец», созданного в 2014 году и публикующего персональные данные всех, кто якобы угрожает национальной безопасности Украины. В самой социальной сети на странице девочки видео уже удалено, но его опубликовала киевская интернет-газета «Страна».

На нем девочка рассказывает о том, что она не любит украинский язык и поэтому отказывается на нем общаться.

«Если человек не любит этот язык, то зачем на нем разговаривать», — отмечает она.

По ее словам, в Киеве основная часть людей говорит на русском языке.

«В Киеве почти нет никого, кто разговаривает на украинском», — утверждает школьница.

Она просит пользователей не критиковать ее за позицию, а также заявляет, что отказывается общаться с теми, кто говорит на украинском. Кроме того, школьница сообщила, что ранее подвергалась критике со стороны других пользователей за ее плохой украинский и попросила их оставить ее в покое. При этом девочка на записи использует много ненормативной лексики.

В социальных сетях в сторону школьницы и ее родителей публикуются угрозы и оскорбления. В интернете обнародованы ее личные данные. На сайте «Миротворец» указан не только адрес проживания девочки, но и размещено обращение к правоохранительным органам Украины с просьбой рассматривать публикацию «как заявление о совершении этим гражданином осознанных деяний против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также иных правонарушений». На сайте считают, что действия подростка можно рассматривать как «сознательное участие в информационной спецоперации в России против Украины».

Нынешний скандал далеко не первый в ряду языковых, которые разгорелись на Украине за последние дни. С 16 января в стране вступила в силу одна из норм принятого два года назад закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Она обязывает граждан использовать исключительно украинский язык в сфере обслуживания.

В Днепропетровске (переименован в Днепрк) девушка-бариста отказалась обслуживать клиента на украинском языке, пояснив, что не понимает его. В дальнейшем она была уволена. В Киеве конфликт с поножовщиной произошел в одном из кафе. Поводом вновь стала русская речь официантки, которая вызвала возмущение у одного из посетителей.

В супермаркете украинской столицы за отказ обслуживать на государственном языке уволили кассира.