Пока Киев успешно срывает вакцинацию от коронавируса, запад страны косит новый штамм — СМИ

Пока в правительстве ждут вакцину, на Западе Украины с новой силой разворачивается эпидемия нового штамма коронавируса. Хуже всего на Прикарпатье — Ивано-Франковская область продолжает лидировать по числу новых случаев ковида. За сутки там погибли 10 человек, еще 800 заболели. Об этом пишут киевские «Вести».

В Центральной городской больнице задействованы уже все койки, пациенты лежат не только в палатах, но и в коридорах, кабинетах врачей и столовых. По словам медиков, свободные места заполнились пациентами «за считанные часы», поэтому решать проблему с госпитализацией больных ковидом нужно срочно. Чтобы обеспечить койки, в 20 км от Ивано-Франковска уже начали возводить первый на Украине временный госпиталь на 120 коек. А сама область с понедельника возвращается в «красную» карантинную зону.

«То, что происходит на Западе Украины, — это последствие завоза в страну новых вариаций вируса. Если вы вспомните, точно также из западных областей Украины и начиналась эпидемия. Поскольку именно там сосредоточен основной поток заробитчан, контрабанды и перемещений через границу. Сейчас происходит то же самое. И совсем скоро инфекция оттуда начнет распространяться по всей территории Украины. А поскольку новые модификации вируса имеют большую заразность, то привычные меры, которые и так выполнялись кое-как, сейчас будут значительно менее эффективными», — говорит инфекционист Вадим Аристов.

В то же время, по его мнению, оптимистичная статистика, которую мы видели до последнего времени, не совсем точно отображает реальную эпидситуацию. Из-за чего люди расслабляются и пренебрегают даже элементарными правилами.

«Снижение заболеваемости в стране на самом деле было не таким значительным, как показывает официальная статистика. Во-первых, в сводки практически перестала попадать негоспитальная заболеваемость. Соответственно, мы видели только малую часть. По оценкам на основе структуры тяжести течения заболевания, количество случаев в статистике минимум в 2,5 раза отстает от общего количества инфицирований. Например, если в стране сейчас декларируется 6 тыс. заболевших в день, то это даже больше, чем 15 тыс. в день общих инфицированных в ноябре. Просто легкие и средние случаи практически перестали фиксироваться, в том числе из-за особенностей диагностики», — сказал Аристов.

При этом, как сказали в украинском минздраве, половина из тех, кто подпадает под первые этапы вакцинации, просто отказываются от нее.

«Мы составляли списки людей, готовых на вакцинацию. И оказывается, что половина из них не хочет вакцинироваться. Среди них и медицинские работники, и полицейские», — сообщили в минздраве.

«А сейчас еще откажется половина от тех, кто ранее согласился… Потому что они соглашались на Pfizer, а приедет AstraZeneca, причем индийская. Кроме того, в Украине полностью провалена информационная кампания по вакцинации. Кроме промоции о том, что нужно вакцинироваться, необходимо еще правильно доносить информацию до разных слоев населения. А этого, к сожалению, пока не наблюдается», — говорит Аристов.