Преподавателя киевского вуза предложили посадить на 10 лет за выступление против тотальной украинизации

Преподаватель киевского Национального педагогического университета им. М. Драгоманова Евгения Бильченко, отстраненная от преподавания Ученым советом после публикации в Facebook личного мнения с критикой языкового закона, вступившего в силу 16 января и предполагающего тотальную украинизацию, заявила о желании вуза ее уволить. Об этом пишут киевские «Вести».

«Нынешний статус не может продолжаться долго: я не могу получать зарплату, ничего не делая, да я и сама этого не хочу. Вот и ищут повод, чтобы меня уволить, — сказала Бильченко. — И поскольку по законодательству уволить меня за политические убеждения нельзя, стали искать основания в виде претензий к моему научному уровню».

По словам преподавателя, после того, как на заседании кафедры культурологии НПУ им. М. Драгоманова коллеги подтвердили ее высокий уровень, была создана специальная комиссия для проведения проверки. Самой Бильченко неизвестен ни состав комиссии, ни ее полномочия или ученый уровень.

Однако руководство вуза «слило» ряду СМИ выдержки из выводов этой комиссии («культурологов, историков, искусствоведов и философов»): там говорится, что ее члены провели анализ лекций, которые преподаватель читала своим студентам во время дистанционного обучения, и обнаружили ряд сомнительных моментов, что «ставят под сомнение владение профессором Бильченко необходимыми для профессора знаниями».

Якобы в Древнем Египте делались хирургические операции, в частности, на сердце, выращивалась кукуруза, были изобретены шахматы, фашизм был «порождением Французской революции», а «Освенцим порожден либерализмом эпохи Просвещения».

«Вырывали из контекста и искажали смысл, а некоторые фразы я подтверждаю первоисточниками: к примеру, об Освенциме писал Теодор Адорно, и не верю, что доктор философских наук, писавший заключение, не знает этой работы, — поясняет Бильченко. — По сути, единственной оговоркой, которую они могут использовать, является фраза о кукурузе в Древнем Египте: на видео я тотчас исправляю ошибку, да за оговорки и не увольняют».

Вторым вариантом, на который, по ее словам, может пойти руководство вуза в случае, если не удастся уволить ее за несоответствие знаний профессорскому уровню, будет передача заявления НПУ им. М. Драгоманова в прокуратуру с требованием расследовать соответствие ее статей и видеолекций законам Украины.

«Я в стенограмме Ученого совета видела фразу завкафедры культурологии Виктора Бондаренко (это брат политика Владимира Бондаренко) с предложением: «Давайте, мол, признаем дело политическим и передадим прокуратуре, чтобы оно проходило по ст. 111 УК Украины», это об измене родине. А это не менее 10 лет тюрьмы! — говорит Бильченко. — Хотя пусть попробуют: чтобы найти политический подтекст в лекциях по западноевропейской философии, постмодерну и древним цивилизациям, нужно обладать весьма извращенным умом».