Украинцы считают высокие тарифы на коммуналку самой большой проблемой страны – соцопрос

Высокие тарифы за коммунальные услуги и введение тарифа за транспортировку украинцы считают самой большой проблемой в стране победившего майдана. Также в тройку самых актуальных проблем Украины вошел уровень зарплат и пенсий и коррупция. А на восьмом месте среди того, что волнует украинцев – непрофессионализм действующей власти. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Украинского института будущего (UIF), пишет «Страна.ua».

Так, социологи опросили 2400 респондентов по всей Украине в период с 27 января по 5 февраля текущего года. Среди опрошенных 45,2 % составили мужчины, 54,8% – женщины. Все респонденты были старше 18 лет, большая часть – старше 55.

«Топ-8 самых актуальных проблем страны не изменились по сравнению с опросом, который был реализован в июне 2020 года, однако зафиксировано одно существенное отличие: на первое место топа встала проблема «высоких коммунальных тарифов, введение тарифов за транспортировку» – 39% опрошенных отметили эту проблему, как наиболее актуальную», – отметили социологи.

При этом в июне эта проблема волновала только 23% респондентов.

На втором месте топа – низкий уровень зарплат и пенсий, эта проблема волнует 36% опрошенных.

На третьем месте среди актуальных для украинцев проблем – коррупция, проблемы с которой волнуют 35% респондентов, при этом в июле данная проблема волновала на 5% респондентов меньше. Сразу за коррупцией среди восьми самых актуальных проблем Украины идет военный конфликт в Донбассе, его выбрали 28% опрошенных, при том, что в июне самой актуальной проблемой военный конфликт считали 36% украинцев.

На пятом месте среди волнующих украинцев проблем – безработица (23%) и повышение цены на основные группы товаров (21%). Низкое качество и высокая стоимость медицинских услуг и дороговизна лекарств в стране волнует 20 % украинцев. Завершает список самых актуальных проблем по мнению граждан Украины – непрофессионализм действующей власти, эта проблема волнует 18% респондентов.

«Мужчины чаще женщин, среди наиболее актуальных проблем, отмечали «Коррупцию» и «непрофессионализм власти», женщины, в свою очередь, чаще мужчин, отмечали «высокие коммунальные тарифы, введение тарифа за транспортировки» и «низкий уровень зарплат, пенсий» как наиболее актуальные проблемы», – показало социологическое исследование.

Также социологи заметили, что жителей западных регионов Украины чаще волнует проблема безработицы и отсутствия рабочих мест, что может быть связано с пандемией коронавируса и невозможностью поехать на заработки заграницу.