Киев не заинтересован в мирном урегулировании конфликта в Донбассе – Лукашевич

Власти Украины на данный момент не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Донбассе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

«Анализ происходящего позволяет прийти к выводу, что власти Украины на текущий момент не заинтересованы в достижении мирного, политико-дипломатического урегулирования конфликта на основе полноценной реализации «Комплекса мер». Более того, сам факт его невыполнения необходим, как следует из высказываний украинских официальных лиц, для решения задач, не связанных с достижением мира в Донбассе», – заявил дипломат на онлайн-заседании постсовета ОБСЕ.

По его словам, украинская сторона является единственным участником процесса урегулирования, представители которого методично заявляют о том, что не видят возможности выполнить Минские соглашения.

«При этом в Киеве разглагольствуют, подобно (главе офиса Зеленского) Андрею Ермаку на днях, о своем стремлении выполнять некие «принципы, заложенные в Минских соглашениях». То есть не сам документ, утвержденный Советом Безопасности ООН, а некие нигде не сформулированные «принципы». Разделяем оценки, прозвучавшие в том числе из уст (спецпредставителя ОБСЕ на Украине) госпожи Хайди Грау, о том, что причиной отсутствия прогресса в урегулировании является недостаток политической воли», – добавил российский постпред.