Выплаты субсидий наперед не решат тарифного кризиса на Украине — эксперт

Выплата субсидий наперед, о чем ранее заявил председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, не исправит ситуацию тарифного кризиса, поскольку сам их объем не позволяет уплачивать и половины суммы за коммунальные услуги. Об этом ГолосUA сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Выплата субсидий наперед не решат тарифного кризиса, потому что часто субсидии не покрывают и половины всей суммы, которую нужно уплачивать за коммунальные услуги. Дело в том, что субсидии рассчитаны не на всю квартиру, а на очень маленькую социальную норму и часто пенсионеры вынуждены платить по счетам больше, чем сумма получаемых ими пенсий», – считает эксперт.

Также он отметил, что мнение, согласно которому субсидии якобы помогают уплачивать коммунальные услуги – это фейк.

«Сейчас разговоры о субсидиях имеют больше политические основания, чтобы сгладить негатив после последних повышений цен. Субсидия практически никак не улучает положение их получателей. Ее уже несколько раз урезали, и она настолько мизерная, что ее выплата или не выплата на положение дел не влияет», – подчеркнул Степанюк.

Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков во время согласительного совета заявил, что парламент может рассмотреть механизмы выплаты субсидий наперед.