В Днепропетровске из-за русского языка уволили сотрудницу кафе, заведение временно закрыли

В одном из кафе Днепропетровска языковой скандал обернулся увольнением сотрудника и даже временным закрытием заведения. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Закон о принудительной украинизации сферы обслуживания развязал руки националистам, которые припомнили старые обиды и начали штурмовать заведения Днепропетровска, проверяя продавцов на знание языка.

12 февраля жительница Днепропетровска (переименован в Днепр) Анна Счасная-Гарус посетила кафе Coffein и заказала кофе. В добавок к напитку она попросила десерт – пирожное. Свой заказ она озвучила на украинском языке.

То, что официантка не поняла, что означает «тистечко», Анна восприняла как «дискриминацию украинцев на Украине».

В своем посте посетительница написала, что «ищет владелицу кафе, чтобы спросить у нее «Чей город Днепр?»». (до перевода сферы обслуживания на украинский язык излюбленным вопросом для провокаторов был «Чей Крым?». Многие украинцы осознанно не реагируют на него. – прим).

После того как скандал стал общеизвестным и разошелся по сети, владелица кафе Ирина Прудка закрыла свое заведение и уволила русскоязычную сотрудницу. Хотя в интервью СМИ она заявила, что не поддерживает сторону покупательницы.

«Становится все более очевидно, что пирожное было лишь предлогом к спланированному конфликту. При этом Анна Счасная в интервью местным СМИ рассказала, что не стала вызывать копов, потому что спешила забрать ребенка с кружка.

Отметим, что язык обслуживания – это не компетенция полиции. И ее вызов тут ничего не решит. А вот подпольные съемки без согласия того, кого снимают – это как раз деяние не совсем законное. И суд таких доказательств имеет право не принять», – считают журналисты «Страны».

Анну Счасную-Гарус в городе многие давно знают как «борца за мову». Она свою идеологию не скрывает. На ее аватарке – рамка с надписью «партия «Правый сектор» выбираю верных».

Позже она записала видео, в котором отреагировала на увольнение своей обидчицы. Она сказала, что такие случаи происходят не только в Днепропетровске, но и по всей Украине и не закончатся никогда, пока будет такое «пренебрежительное отношение к Украине».