Исход Чернухино-Дебальцевской операции стал переломным моментом военных действий в Донбассе — Леонид Пасечник

Сегодня мы отмечаем знаковую для Донбасса дату – шесть лет со дня победы вооруженных сил Луганской и Донецкой Народных Республик в Чернухино-Дебальцевской операции, говорится в обращении главы ЛНР Леонида Пасечника.

«В 2015 году мы не просто победили, мы освободили своих людей и захваченные украинскими военными преступниками территории. Победа в бою далась нелегко: несмотря на численное превосходство противника, мы были сильнее как физически, так и морально – правда на нашей стороне», – напомнил глава ЛНР, добавив, что «я благодарен всем участникам Чернухино-Дебальцевской операции: спасибо за подвиг, героизм и самоотверженность».

«Вечная память тем, кто отдал жизнь за будущее Республик», – сказал Леонид Пасечник.

По его словам, исход сражения стал переломным моментом военных действий в Донбассе.

«Представители украинской власти до последнего пытались отрицать поражение, но все же были вынуждены сдать позиции и сесть за стол переговоров. К сожалению, итоги Чернухино-Дебальцевской операции не научили руководство Украины делать выводы – Минские соглашения не выполняются. Киевская власть не ищет способов перемирия, а лишь продолжает войну, пытается активизировать военные действия, устраивая провокации на передовой. Но политические преступники должны знать: Донбасс не сломить. Украине пора усвоить данный урок!», – заключил глава ЛНР.

Наступление на Дебальцевский выступ началось 22 января 2015 года. Оно имело все признаки фронтовой операции, которая происходила с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ходе наступления лидеры ДНР и ЛНР заявили о формировании нового «котла».

5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. 9 февраля войска ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М-103 Артёмовск – Дебальцево. Именно после этого успеха представители народных республик начали говорить о полном окружении группировки сил «АТО» в Дебальцево.

Боевые действия в районе Дебальцево продолжились после заключения 12 февраля Второго минского соглашения, так как лидеры ополчения заявили, что эта территория является «внутренним районом» ДНР, и поэтому действие соглашения на него не распространяется.

Генеральный штурм Дебальцево состоялся 17 февраля. Первыми вошли в город подразделения ЛНР, чуть позже к ним присоединились военные ДНР. Наступление велось со всех направлений, что привело и к полному разгрому частей украинской армии, находившихся южнее Дебальцево – в районе посёлка Чернухино, где 18 февраля был поднят государственный флаг Луганской Народной Республики. В тот же день в центре Дебальцево было поднято боевое знамя, что стало ознаменованием победы и концом сражения.