Киев должен обеспечить бесплатные тесты на COVID-19 на КПВВ «Станица Луганская» — украинский чиновник

Тестирование на коронавирус, осуществляемое украинской стороной на КПВВ «Станица Луганская», должно быть бесплатным. Между тем, за тесты берут деньги. В связи с этим северодонецкая ОВЦА обратилась к правительству по поводу определения механизма финансирования пунктов бесплатного тестирования на коронавирус. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения украинской оккупационной администрации в Северодонецке Юрий Стогниев, передает пресс-служба ОВЦА.

Как отмечается, в соответствии с постановлением кабинета министров №1236 от 9 декабря 2020 года, областной военно-цивильной администрации поручено обустроить и обеспечить функционирование пунктов бесплатных тестов на COVID-19 на КПВВ. Однако нормативно-правовые акты, которые бы позволили это сделать и урегулировать некоторые вопросы их стабильной работы, до сих пор не приняты.

Стогниев подчеркнул, что, во-первых, это медицинская услуга, а согласно действующему законодательству, все медицинские услуги финансируются за счет НСЗУ.

«Эта услуга НСЗУ не учтена, поэтому люди, которых мы могли бы туда направить работать, остаются без финансирования», — сказал чиновник.

По его словам, на подконтрольную Киевом Луганщину министерством здравоохранения распределены бесплатные тесты, но по целевой программе в центры первичной медико-санитарной помощи пропорционально населению подконтрольной территории, а именно приказа о распределении для обслуживания людей, пересекающих КПВВ, до сих пор нет.

На линии разграничения cейчас работает только КПВВ «Станица Луганская». За день его пересекают от пяти тысяч человек в обе стороны. Тестирование на коронавирус на платной основе осуществляют только частные лаборатории.