Зеленский обманул украинцев, обещая снизить тарифы — эксперт

Зеленский обманул украинцев, обещая снизить тарифы. Об этом ГолосUA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В 2020 году газ для украинцев подорожал на 56,3%. Это стало сильным ударом по кошелькам украинцев. В 2021 году коммунальные тарифы продолжат расти. В частности, министерство экономического развития Украины ожидает, что при оптимистическом сценарии цены на газ для населения в 2021 году вырастут на 20%, а в 2022 году – на 10%.

«Дальнейший рост цен на газ вполне вероятный сценарий. Газ в Европе продолжает дорожать, поэтому прогноз минэкономразвития реалистичен. Сейчас тарифы на газ для населения зафиксированы на уровне 6,99 гривны за куб. м. Данный тариф будет действовать до конца отопительного сезона. Потом цена на газ будет зависеть от стоимости «голубого топлива» на европейских биржах», — сказал эксперт.

При этом, по словам Марунича, Зеленский, обещая снизить тарифы, намеренно обманывал украинцев.

«У Зеленского обманывали людей с самого начала. Никто и ничего не собирался снижать. Все, что произошло прошлой зимой, было объективным процессом снижение цены газа на европейских биржах, теплой зимы и больших запасов газа. Были опасения, что в Евросоюзе будет кризис с поставками газа из-за срыва украинско-российских переговоров по транзиту, отчего сделали большие запасы «голубого топлива». Сейчас запасы газа в Европе снижаются, причем происходит это стремительными темпами. Цена газа за 1 тыс. куб. м. превысила 250 долларов. Поэтому никакого дешевого газа летом не будет. Тарифы на газ будут ровно такими же, как и на европейских биржах. Плюс к ним нужно добавить оплату за транспортировку», — подытожил эксперт.