Провал вакцинации от COVID-19 на Украине всецело на совести минздрава и лично Зеленского — СМИ

Пошел второй месяц с тех пор, как Украина подписала свой первый коммерческий контракт по вакцине от коронавируса — и договорилась о закупке китайской Coronavac.

Но препарат в страну победившего майдана так и не поступил — хотя власти обещали, что эта вакцина станет первой, которую получат украинцы уже в феврале. Чуда не произошло даже после того, как 8 февраля препарат прошел официальную регистрацию в Китае — это было сигнальным условием начала поставок Украине. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Проблем с этим контрактом было две. Первая — началась критика китайской вакцины. Ее доказанная эффективность равнялась 50-60 процентам, что ставило препарат на уровень сомнительного. Получается, что шанс на иммунитет от ковида после этой прививки примерно один к двум.

Цена, заложенная в контракт — и тут возникает вторая проблема — 18 долларов или 504 гривны за дозу. Это выше, чем цены, по которым Евросоюз покупает американские вакцины. Причем стоимость заложена в контракт не с производителем, а с посредником — украинской фирмой «Лекхим», которой уже перевели почти миллиард гривен полной предоплаты.

В организации «Пациенты Украины» возмутились ценой. Кроме того, началась полемика министра Максима Степанова и главы госпредприятия по закупкам Арсена Жумадилова.

«Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкурентное давление на поставщика. На сегодня мы действительно могли иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам», — написал Жумадилов в Facebook.

Также он упрекнул МОЗ в запоздалой работе с поставщиками. И в отсутствии контрактов, заключенных летом и осенью, как это делали другие страны, когда цена могла быть еще ниже.

Но в целом главный посыл Жумадилова касался того, что министр лично определил единственного поставщика — компанию «Лекхим» Что, вкупе с завышенной, по его мнению, ценой, намекало на коррупционную составляющую.

После всех этих препирательств Антикоррупционое бюро (НАБУ) завело дело.

«Обнародована цена закупки 1 дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в ​​мире, а ее «общая эффективность» во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%. Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины)», — указали в Общественном совете при НАБУ.

Так или иначе, но теперь судьба вакцинации от коронавируса на Украине остается туманной.

Относительно того, что происходит с первым украинским контрактом на вакцины, есть две версии.

1. Борьба «соросят» с министром Степановым — человеком Зеленского, который поставил МОЗ под свое прямое управление, хотя раньше это ведомство опекали прозападные активисты из обоймы Ульяны Супрун. И здесь вакцина могла стать одним из поводов нанести удар по Степанову (безотносительно того, была завышена цена или нет).

2. Борьба проамериканских сил с Китаем, который мог опередить Запад в поставках вакцин Украине. И, помимо имиджевой победы, застолбить за собой часть рынка.

О том, что такая борьба ведется в других сферах — не секрет. Так, американцы вынудили Украину забрать у КНР акции завода «Мотор Сич», Зеленский даже ввел против их владельцев санкции. Также США заставили Киев заменить оборудование Huawei на такое же от компании Sisco. Теперь же удар наносится и по вакцинам из Китая.

Неизвестно, связано ли это с неудовольствием американцев. Однако, когда пошли разговоры о закупках российского «Спутника V», посольство США в приказном порядке запретило брать эту вакцину. Нельзя исключать, что и относительно Китая в посольстве те же настроения.

Складывается парадоксальная ситуация: контракт с китайцами заблокирован. Остальные же договоренности по поставкам в виде договоров еще не существуют. Поэтому ожидаются поставки только в рамках гуманитарной помощи. Которые, понятное дело, придут не к оговоренной дате, а «когда дадут».

При этом действительно остается вопрос и к минздраву, который на конец декабря согласовал только один контракт с Китаем, хотя другие страны начали заключать такие договора еще с лета.

И этот провал, независимо от «козней» против китайской вакцины — всецело на совести МОЗ и лично Владимира Зеленского.