Правительство, развалившее пенсионную систему, пугает украинцев понижением пенсий

На Украине без введения обязательных накопительных пенсий (будут существовать параллельно с действующими) размер пенсий сократится в полтора раза с 18 до 28,7% от зарплаты уже в 2055 году. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на Пенсионном форуме, трансляция которого велась на Facebook.

«Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров», – отметила Лазебная.

По ее словам, детенизация рынка труда и зарплат не состоялась, поэтому Пенсионный фонд не наполнился средствами, чтобы повысить пенсии. То есть, чиновница признала полную несостоятельность действующей власти, которая не смогла обеспечить выход из «тени» огромного сектора украинской экономики. Но расплачиваться за это будет не правительство, а пенсионеры как нынешние, так и будущие.

При этом, по мнению главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, размер пенсий к 2030 году сократится в 1,5 раза из-за усиления демографического кризиса.

«Никто не может гарантировать, что пенсия первого уровня (действующая выплата. – прим.) в силу демографии не будет уменьшаться. Потому что она зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсии, на покрытие расходов пенсионеров. А количество пенсионеров у нас растет, поэтому пенсия первого уровня будет уменьшаться», – заявил финансист.