Министр здравоохранения Украины считает, что в стране хотят сорвать вакцинацию от COVID-19

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов прокомментировал расследование Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) закупки вакцин от коронавируса. По его мнению, в стране хотят сорвать вакцинацию. Об этом он рассказал в ходе брифинга, передают киевские «Вести».

Степанов дал поручение подготовить необходимые документы для передачи в НАБУ относительно закупки вакцин. Он заявил, что заинтересован в том, чтобы расследование прошло быстро и эффективно.

По словам министра, против него лично и его команды в минздраве развернута информационная война. Последствиями таких нападок он назвал следующее:

— Украина уже теряет доверие производителей вакцин: «Подобные ситуации рушат репутацию государства»;

— начали получать от компаний-производителей вакцин сигналы о неохотном будущем сотрудничестве;

«Цель авторов заявлений НАБУ – это решение своих узкополитических интересов. Речь идет о попытке сорвать вакцинацию в Украине, а это, в свою очередь, открывает путь к российской вакцине «Спутник V», которую нам так настойчиво предлагают … Это игра против Украины», – подчеркнул Степанов.

НАБУ начало расследование по факту возможных злоупотреблений руководством минздрава при закупке китайской вакцины. Следствие ведется сразу по нескольким направлениям.

Речь идет о возможных злоупотреблениях при закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по 17,85 долл. за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

Также проверяется сам факт привлечения посредника. Ведь государство перечислило ему почти 1 млрд грн за 1,9 млн доз.