Украина признала необходимость закупок электроэнергии в России

Украина не откажется от импорта электроэнергии из России до конца отопительного сезона, такое заявление сделал глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в ходе форума «Украина 30. Платежки».

«Тот импорт, который идет сейчас (из Российской Федерации — ред.) в сегодняшней ситуации, когда мы имеем 13 неожиданно сломанных энергоблоков теплоэлектростанций и когда мы имеем фактически нулевой склад угля на большинстве теплоэлектростанций, говорить, что тот импорт, который сейчас идет в энергосистему, он лишний и ненужный с точки зрения физической балансировки энергосистемы некорректно», — сказал Кудрицкий.

По его словам, закупки российской электроэнергии помогают Украине «закрывать баланс в энергосистеме».

При этом он спрогнозировал, что во второй половине марта — в апреле дефицит энергетических мощностей на Украине исчезнет за счет того, что страна получит уголь, который был нужен зимой, будут отремонтированы все энергоблоки теплоэлектростанций, закончится ремонт на энергоблоках АЭС и увеличится выработка на возобновляемых источниках энергии.

Кудрицкий также заявил, что после присоединения Украины к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) украинская энергетика будет физически отсоединена от рынков России и Белоруссии и не сможет импортировать электроэнергию из этих стран, так как, по его словам, отпадет такая необходимость.

Украина в апреле прошлого года приостановила импорт электроэнергии из России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса. Закупки электроэнергии в Белоруссии возобновились 3 января, в феврале Украина начала импорт электроэнергии из России.

При этом исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко ранее выступал за «разумные ограничения» закупок электроэнергии у Москвы и Минска, а также за отсоединение от энергосистемы с Россией и Белоруссией.