Одна из убийц журналиста Павла Шеремета выдвинута кандидатом в депутаты Верховной рады

Партия «Европейская Солидарность» выдвинула детского кардиохирурга Юлию Кузьменко, подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета, кандидатом в народные депутаты от округа № 50 на оккупированной Киевом Донетчине. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

В видеообращении во время съезда партии Кузьменко отметила, что Донбасс — ее родина (медик родилась в Горловке).

Кузьменко — одна из подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года. Следствие знает, что она вместе с организатором убийства, ветераном так называемой «АТО» Андреем Антоненко установила бомбу под автомобиль Шеремета и активировала взрывное устройство. В августе 2020 года Апелляционный суд смягчил ей меру пресечения — Кузьменко отпустили из СИЗО под домашний арест.

«В лице Юлии Кузьменко мы поддерживаем всех несправедливо преследуемых в Украине патриотов, волонтеров, ветеранов и майдановцев», — заявила во время съезда «ЕС» нардеп Яна Зинкевич.

Сама Кузьменко по видеосвязи поблагодарила партию за выбор ее кандидатуры.

«Я не хочу видеть патриотов за решеткой по фальсифицированным делам. Я не хочу видеть свою страну снова под российским ярмом. Поэтому такое решение принято, и поэтому я здесь», — заявила она.

Промежуточные выборы в округе № 50 состоятся 28 марта 2021 года. В состав округа входят города Доброполье, Мирноград и Покровск (Красноармейск), а также Добропольский район.