Чиновник из партии «Свобода» устроил поножовщину из-за обслуживания на русском языке в киевском кафе

Бывший народный депутат Украины от ВО «Свобода», председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского горсовета Олег Гелевей в одном из киевских заведений совершил нападение на посетителя из-за русского языка. Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua со ссылкой на информированные источники в МВД.

Стоит отметить, что на официальных ресурсах киевской полиции информация о данном инциденте отсутствует.

Издание сообщает, что участниками стычки с одной стороны были Гелевей и его ранее судимый товарищ, а с другой стороны – киевлянин, пришедший поужинать.

По словам очевидцев, в воскресенье, 14 февраля, в кафе «Альфредо» на бульваре Дружбы народов вошли Гелевей с другом, с явными признаками алкогольного опьянения, и затеяли конфликт с официанткой из-за обслуживания на русском языке.

За девушку заступился один из посетителей, и тогда «свободовец» с товарищем переключились на него. Товарищ Гелевея достал нож и, зажав вместе с экс-нардепом своего противника в углу помещения, нанес ему резаные раны.

Полиция завела уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство с использованием заранее заготовленного предмета для нанесения телесных повреждений»). Предварительно известно, что на месте задержали товарища Гелевея. Экс-нардепа допросили и отпустили.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь сообщил, что в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка с 16 января по 11 февраля текущего года поступило 605 жалоб и обращений граждан по поводу нарушений Закона об обязательном украинском языке в сфере торговли и обслуживания.

На Украине с 16 января 2020 года сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык.