Общественные деятели Украины обратились к патриарху Варфоломею с просьбой начать межправославный диалог для предотвращения украинского раскола

Народные депутаты Украины, общественные деятели, деятели культуры, журналисты, артисты, педагоги обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею, который планирует совершить поездку на Украину в 2021 году. Украинские общественники написали письмо Варфаломею, в котором призывают патриарха начать межправославный диалог по украинскому расколу с участием всех 14 православных церквей и только после этого приезжать на Украину. Письмо размещено на сайте депутата Рады Андрея Деркача, пишет «Страна.ua».

Авторы письма заявили, что, когда патриарх приедет на Украину, от него ждут дорожную карту реального и всеобъемлющего примирения православных на Украине.

«Призываем к Вашему приезду в Украину начать прекращенный Вами межправославный диалог по украинскому вопросу с участием всех 14 православных церквей и только после этого прибыть с реальным пакетом и дорожной картой реального и всеобъемлющего примирения православных в Украине, а не с захватническим и коварным «планом Барбаросса». Для чего, как Вы понимаете, необходимо участие всех сторон православной общины Украины, не подменяя всех действующих лиц фейковыми фигурами или разного рода мошенниками… Не хочется думать, что целью таких действий является также решение геополитических задач по формированию из нашей страны зоны раздражения и «красной тряпки» для России», – сказано в письме.

Авторы добавили, что получение томоса привело к тому, что он стал частью политической жизни Украины и инструментом в руках политиков.

«Вместо декларированного обретения украинцами своей церкви, получение Томоса привело к тому, что он стал частью политической жизни Украины и инструментом в постыдных деяниях политиков. Заручившись расположением Вселенского Патриархата, потенциальный военный и государственный преступник Порошенко совместно с бизнесменами, прикрываясь автокефалией, вносят раскол и смуту в православную семью», – добавили авторы письма.

Свои подписи под письмом поставили 28 человек, среди которых: народные депутаты Андрей Деркач и Нестор Шуфрич; заслуженный деятель культуры Украины Егор Бенкендорф; глава правления «Культурный центр Украины» Владислав Багинский; академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко; заслуженный журналист Украины Вячеслав Пиховшек; народные артисты Украины Владимир Моисеенко и Владимир Данилец; член Союза художников Украины Александр Кононов.