МВФ хочет содрать с украинцев «последний слой кожи» – экономист

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров заявил о желании МВФ «содрать последний слой кожи» с жителей страны победившего майдана. Его слова приводит «Главред».

«Докатились до ручки — Международный валютный фонд диктует кабмину повышение тарифов ЖКХ для обнищавшего населения на фоне жирующего руководства «Нафтогаза», — возмутился экономист.

Он напомнил, что МВФ планировал предоставить помощь на развитие Украины в размере пяти миллиардов долларов в течение полутора лет. В 2020 году фонд перечислил стране 2,1 миллиарда, а остальная часть транша должна была состояться в 2021 году. Однако постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил, что Киеву «нужен больший прогресс на пользу завершения первого пересмотра программы».

Гончаров отметил, что в энергетической сфере Международный валютный фонд требует от Украины, помимо поднятия тарифов ЖКХ для населения, принять закон о долгах за жилищно-коммунальные услуги, а также погасить внушительные долги «Нафтогаза». Экономист уточнил, что только в 2020 году убытки компании составили около ста миллиардов гривен (26,5 миллиарда рублей).

«Остается только спросить (премьер-министра) Шмыгаля, а зачем брать кредиты, чтобы потом повышать и так неподъемную коммуналку и цены на энергоресурсы, если нашим людям уже сейчас нечего, извините, жрать после оплаты жилищно-коммунальных услуг?» — спросил он.

Экономист выразил мнение, что властям и председателю «Нафтогаза» Коболеву нет до этого никакого дела.