Выполнение требований МВФ превратит Украину в «пастушескую» страну – экономист

Западу нужно от Украины только сырье, а открытие рынка страны приведет к уничтожению её промышленности и превращению в «пастушескую» экономику, уверен экономист, глава Жилищного союза Александр Скубченко. Об этом он написал в Facebook.

Эксперт сравнил сотрудничество Киева с МВФ с аналогичным опытом Монголии. По его словам, когда в 1991 году последняя «впустила» к себе фонд и открыла свой рынок, ее промышленность развивалась, а экономика росла.

«Все, как и у нас: минимизация роли государства, «невидимая рука рынка», распродажа активов и выполнение всех прочих требований МВФ», — пояснил он.

Однако, всего за десять лет Монголия деградировала до уровня «пастушеской» страны, пишет Скубченко и отмечает, что аналогичные изменения происходят со всеми странами, куда «хозяйски» входил МВФ.

«Вот сейчас уже и (исполняющий обязанности министра энергетики – ред.) Витренко, ссылаясь на Адама Смита, заявил, что урановый ГОК надо закрыть, а заниматься можно и сельским хозяйством», — написал эксперт. Он отметил, что чиновник либо не понял, о чем писал экономист, либо просто так упомянул его имя.

Скубченко напомнил, что, по Смиту, открытый рынок нужен развитым экономикам и губителен для развивающихся, так как сильная промышленность в таких условиях уничтожает слабую. МВФ же, по словам эксперта, от Украины нужно сырье, которое обработают на Западе, а затем продадут обратно в виде конечных товаров с добавленной стоимостью.

«Просто надо понять: для того, чтобы разбогатеть, мы должны копировать действия богатых стран периода, когда они развивались, а не выполнять их требования», — подчеркнул специалист.

Он призвал развивать обрабатывающую промышленность, так как она позволяет увеличивать объем экономики, и защищать свой рынок. Также Скубченко указал на главную ошибку киевских властей.

«От емких и традиционных рынков России и стран СНГ мы отказались, иным внешним рынкам мы не нужны, а свои рынки мы открыли для развитой и сильной промышленности Запада, убивая, при этом, свою, угробленную, слабую и не конкурентную», — заключил экономист.