Парламент ЛНР усилил уголовную ответственность за нарушения санитарно-эпидемических правил

Народный Совет ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрел в первом и втором чтениях и принял закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статьи 33 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики в части установления ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации и усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Об этом пишет «ЛуганскИнформЦентр».

«В целях совершенствования механизма защиты граждан ЛНР от угрозы распространения инфекционных заболеваний, а также повышения гражданской ответственности в уголовное законодательство внесен ряд изменений, направленных на усиление ответственности за нарушения санитарно-эпидемических правил, повлекших угрозу массового заболевания или отравления людей», – рассказал председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.

Он уточнил, что «законом усилена уголовная ответственность за нарушения санитарно-эпидемических правил».

«С этой целью Уголовный кодекс (УК) ЛНР дополнен нормами, согласно которым установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и заведомо ложной общественно значимой информации, которая повлекла тяжкие последствия. В частности, с учетом сложившейся обстановки повышенной опасности распространения массовой заболеваемости граждан усилены санкции действующей редакции статьи 291 УК ЛНР», – пояснил Попов.

Депутат добавил, что «в указанной статье также устанавливается повышенная ответственность за умышленные действия, связанные с нарушением санитарно-эпидемических правил и направленные на создание угрозы массового заболевания и отравления людей».

«Наряду с этим, статья 291 УК ЛНР дополняется новой частью, предусматривающей повышенную ответственность в случае, если рассматриваемые деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц», – отметил он.

Попов рассказал, что, кроме того, «УК ЛНР дополняется статьями 246 (прим 1) и 246 (прим 2), устанавливающими уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей по неосторожности причинение вреда здоровью либо смерть человека или иные тяжкие последствия».

«Такая мера необходима, прежде всего, для предотвращения провокационных угроз, попыток накалить социальную обстановку с целью дискредитировать и подорвать авторитет государственной власти ЛНР», – пояснил депутат.

Он добавил, что, помимо этого, «законом предусматриваются корреспондирующие изменения в статью 154 Уголовно-процессуального кодекса ЛНР в части, касающейся отнесения подследственности по указанным категориям уголовных дел к компетенции следователей органов внутренних дел».

«Принятие закона направлено на унификацию законодательства ЛНР с законодательством Российской Федерации», – отметил Попов.