Бывший ректор вуза, выехавшего из Луганска на Украину, обвиняется в крупной растрате

Украинские правоохранители выдвинули подозрение в растрате денежных средств в особо крупных размерах бывшему и.о. ректора Луганского национального аграрного университета (клон луганского вуза, созданный оккупационными украинскими властями для имитации перемещения учреждений из ЛНР) Николаю Брагинцу. Об этом пишут «Новости Донбасса» со ссылкой на материалы уголовного производства.

По версии следствия, Брагинец после переезда вуза из Луганска в Харьков осенью 2014 года превысил свои полномочия, сделав два кадровых назначения. Первое из них: декана заочного факультета он назначил руководить Центром заочного, дистанционного и последипломного образования ЛНАУ. Второе назначение, вызвавшее вопросы у правоохранителей, заключалось в том, что декана по работе с иностранными студентами Брагинец поставил руководить Деканатом по работе с иностранными студентами.

Управление соответствующими Центром и Деканатом, как указано в материалах производства, было оформлено как дополнительная нагрузка, за что оба декана получали надбавку к заработной плате. Отмечается, что с декабря 2014 года по август 2018-го, в период управления вузом Брагинцем, этим деканам было перечислено порядка 297 тысяч гривен надбавок.

При этом правоохранители считают, что эти выплаты были безосновательными. Как утверждается, досудебное расследование установило, что заочный факультет в составе структурных подразделений ЛНАУ отсутствует. Также, ссылаясь на закон «О высшем образовании», следователи указывают, что деканат по работе с иностранными студентами является консультативным органом в структуре факультета. Также отмечается, что согласно закону, декан осуществляет руководство факультетом, а не центром или деканатом.

В конце декабря 2020 года 82-летнему Николаю Брагинцу было сообщено о подозрении по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса. Расследование ведет Киевский отдел полиции Главного управления нацполиции в Харьковской области.