Повышение цены на газ для украинских тепловиков приведет к росту долгов теплокоммунэнерго — эксперт

То, что НАК «Нафтогаз Украина» на 20% повысил цены на газ для тепловиков, приведет к росту долгов теплокоммунэнерго (ТКЭ), поскольку непонятны источники компенсации этого повышения. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

Он также отметил, что договоренности, заключенные Украиной с МВФ, не имеют четких положений о компенсации за повышение цен на газ для тепловиков. По словам Марунича, непонятно, где возьмутся эти деньги.

«Очевидно, придется пересматривать закон о госбюджете, искать дополнительные источники финансирования. Эта история может завершиться тем, что, например, у местных бюджетов присовокупятся те долги, которые есть сейчас. Они сейчас составляют 25-27 миллиардов гривен», – отметил он.

Буквально на следующий день после подписания меморандума о неповышении тарифов на коммуналку до конца нынешнего отопительного сезона, «Нафтогаз» повысил ценник на газ для коммунальщиков.

10 февраля НАК назвал тариф ПСО для производителей тепла для населения — 7,33 за куб без НДС и расходов на транспортировку. То есть, с всеми налогами и доставкой газ обойдется коммунальщикам порядка 10-11 гривен за куб. Тогда как цена для населения — 6,99 за куб с НДС, но без доставки. Если считать максимальный тариф на транспортировку (2,15 гривен за куб), то газ людям обойдется в 9,14 гривен за куб, н многие заплатят дешевле. Причем, ряд газовщиков пустили ценник для населения задним числом — уже с 1 января.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация: когда цена по ПСО заметно выше, чем тариф на газ для населения.