«Заробитчане выгодней»: Юрий Витренко предложил ликвидировать урановую промышленность Украины

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил на совещании по проблематике «Восточного горно-обогатительного комбината» – единственного на Украине добытчика урановой руды, что предприятие это нужно ликвидировать. При этом «эффективный реформатор» вовсе не против, если уволившиеся рабочие уедут за границу, поскольку будут больше присылать денег на родину. Об этом пишет «Страна.ua».

Отмечается, что на совещании обсуждали цены и расчеты по отгрузке продукции предприятия. Ситуация на предприятии тяжелая: работники «Восточного ГОК» уже выходили на акции протеста из-за задолженностей по зарплате.

Представителей ГОК поразила реакция Витренко, когда ему сказали, что люди будут увольняться и уезжать на работу за границу, если положение не исправится.

Ответ Витренко свелся к тому, что это и хорошо. Ведь там (за границей) условия и работа у них будут лучше, они стану больше зарабатывать и будут пересылать деньги на Украину.

А «Восточный ГОК», по мнению Витренко, вообще нужно ликвидировать.

«Мое решение, пока я выполняю обязанности министра энергетики, а не министра социальной политики, то я могу сказать, что судя по тем цифрам, которые мне дали, вас нужно ликвидировать», – заявил Витренко.

Представитель предприятия на это сказал, что тогда рабочие потеряют работу и они вынуждены будут поехать на заработки в Польшу.

Витренко такая перспектива не расстроила, а совсем наоборот.

«Они тогда получат лучшие условия труда. А во-вторых они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики», – сказал Витренко и далее пустился в рассуждение об экономической теории времен британского экономиста 19 века Адама Смита.

«Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не в Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не в Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась, не знаю… 200 лет тому назад. Это библия экономиста», – сказал Витренко.

Собеседник спросил у чиновника, что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу и на Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно.

«Пока что так не будет. В Украине что-то будет производиться. Сельским хозяйством можно заниматься», – ответил Витренко.

В официальных итогах совещания, впрочем, о предложении Витренко закрыть Восточный ГОК не говорится. Предписано представить план обеспечения конкурентоспособности предприятия, а также проанализировать возможность присоединения ГОКа к «Энергоатому».