Довели до цугундера: Киев своими «реформами» оставил бюджетников Станично-Луганского района без зарплат

Выборы проводить не разрешили, главу ВГА не назначили. Фактически парализованными оказались три общины оккупированного Киевом Станично-Луганского района Луганщины. Об этом пишет «Восточный вариант».

Станично-Луганская, Широковская поселковая, а также Нижнетепловская сельская громады (общины) оказались в непростой ситуации, на что повлияли несколько факторов.

Первый: в связи с децентрализацией решения, которые раньше принимались на уровне районов, теперь должны приниматься на уровне объединенных громад, в том числе и сельских. Они должны сами обеспечивать школы, учреждения культуры и так далее. Но для этого в громадах должны быть созданы органы управления, в частности, с финансами. Если в городах они были, то в селах нет.

Второй: местных выборов в 2020 году, на которых и должны были сформироваться новые органы местного самоуправления ОТГ, в прифронтовых селах и городах не было.

Третий: разрешить ситуацию может введение военно-гражданских администраций в этих громадах. Закон, который это позволяет, вступил в силу 14 января 2021 года. Но решение о создании конкретных ВГА должен принять непосредственно Зеленский и пока таких назначений нет.

В итоге ситуация следующая: есть три сельсовета, в которых нет соответствующих финансовых органов. Без специальных органов управления сельсоветы беспомощны: не могут выдать зарплаты бюджетникам, оплатить коммунальные услуги, закупить продукты для детских садов и школ.

«Ситуация нестандартная, нужно искать нестандартные решения. Мы стараемся мотивировать депутатов. Да и к ним уже люди обращаются. Приходит человек и говорит: у меня нет денег заплатить за газ. Муж безработный, я учительница, зарплата — единственный источник дохода. Что нам делать? Мы не знаем, когда создадут ВГА и назначат руководителя. Даже тогда все не решится за один день, ему тоже нужно будет создавать все эти органы», — рассказал глава оккупированного Киевом района Юрий Золкин.