Двум офицерам ВСУ сообщили о подозрении по делу о взрыве на складе боеприпасов в Сватово

Двум офицерам ВСУ сообщили о подозрении по делу о взрыве на складе боеприпасов в Сватово на подконтрольной Киеву Луганщине в 2015 году, сообщили в Государственном бюро расследований Украины.

Командиры двух бригад реактивной артиллерии стали первыми подозреваемыми в этом уголовном производстве. Офицерам инкриминируют непринятие мер по сохранению вверенного им имущества.

По данным следствия, подозреваемые в 2015 году допустили размещение техники вблизи полевого артиллерийского склада боеприпасов с грубым нарушением установленных в Вооруженных силах норм и правил. Сдетонировавшие во время пожара на складе боеприпасы уничтожили часть военной техники бригад. Сумма нанесенного государству ущерба превысила 18 млн гривень. Кроме того, были сорваны мероприятия по обеспечению постоянной боевой готовности подразделений.

В ГБР считают, что командиры бригад «не обеспечили надлежащего размещения каждой единицы военной техники на нормативно-установленных расстояниях друг от друга и не провели предусмотренных инженерных работ по обустройству капониров, окопов для безопасного хранения вооружения и защиты от поражения». Таким образом, техника не была должным образом защищена, когда на складе вспыхнул пожар, и боеприпасы начали детонировать.

Причиной пожара следствие считает диверсию, личности диверсантов не установлены.

Командирам бригад 8 и 10 февраля сообщили о подозрении по статье о халатном отношении к службе в условиях особого периода, повлекшем особо тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса). Если вину подозреваемых докажут в суде, им грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Круг подозреваемых может расшириться, сотрудники Главного следственного управления ГБР устанавливает личности всех причастных к пожару и потере военной техники, заверили в ведомстве.

Напомним, 29 октября 2015 года в Сватово возник пожар на полевых складах сил «АТО», где хранилось около 3 тыс. тонн боеприпасов. В результате взрывов боеприпасов погибли 3 военнослужащих и 1 гражданский человек, а также проводилась эвакуация местных жителей.

За время президентства Порошенко на Украине произошло пять крупных взрывов на воинских складах. «Рекордсменом» был 2017 год, когда в марте произошли взрывы в Балаклее Харьковской области, а в сентябре — в Новоянисоли на Донетчине и Калиновке на Винничине. Перед уходом в октябре 2018 года прогремела Ичня в Черниговской области. Расследование таких дел занимает много времени.