Закрытие украинских оппозиционных телеканалов является внесудебной расправой – Лукашевич

Введение на Украине санкций против трех оппозиционных телеканалов – «112.Украина», NewsOne и ZIK – носит характер внесудебной расправы, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

«По Украине. Подчеркну: введение санкций в отношении трех украинских телеканалов носит характер внесудебной расправы. На это обратили внимание и в Национальном союзе журналистов Украины. Там отметили, что соответствующее решение со стороны Совета национальной безопасности и обороны Украины должно происходить с соблюдением закона и основываться на публичных доказательствах. Чего, разумеется, сделано не было. И, кстати, где же реакция основных радетелей за права на позицию профессионального объединения украинских журналистов? Что-то не слышно их поддержки со стороны тех западных посольств, что аплодируют запретам», – заявил Лукашевич на онлайн-заседании постсовета ОБСЕ.

Он приветствовал тот факт, что свою обеспокоенность этой мерой Киева и ее влиянием на свободу выражения мнения на Украине выразило управление верховного комиссара ООН по правам человека, добавив, что его мониторинговая миссия на Украине оценивает соответствие решения украинских властей международному праву.

«Нам же на данном этапе очевидно, что подписанный президентом Владимиром Зеленским указ нарушает внутреннее законодательство Украины и международные правозащитные обязательства этой страны, в том числе по Международному пакту о гражданских и политических правах, конвенциям ЮНЕСКО и Совета Европы, документам ОБСЕ. Грубо попраны права миллионов украинцев на свободу мнения и его выражения – им фактически отказано в доступе к информации», – заключил постпред России.