Наблюдатели ОБСЕ не видели в Донбассе российских военных — председатель миссии

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии на Украине не фиксируют присутствия российских военных в Донбассе, о котором утверждают представители западных стран. Об этом заявил председатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Яшар Халит Чевик, выступая на проходящем по российской инициативе заседании Совета Безопасности в связи с шестой годовщиной подписания минских соглашений, передает ТАСС.

«Был задан вопрос о российском присутствии в Донбассе. Я знаю, что на этот счет заявлял господин Эртугрул Апакан (предыдущий глава СММ ОБСЕ — прим. ). Во время моей работы в качестве руководителя миссии не было ни одного случае сообщений от наблюдателей о российских солдатах, — сказал он, выступая с комментариями к заявлениям участников заседания. — Во время этого периода мы вели наблюдение на всех территориях, где это было возможно».

На заседании Совета Безопасности с утверждением о том, что российские военные якобы присутствуют в Донбассе, выступили представители США, Германии, Великобритании. Челик занимает пост главы СММ ОБСЕ с 1 июня 2019 года.