«Нафтогаз» повысил цену на газ для коммунальщиков, отопительный сезон на Украине под угрозой — СМИ

Буквально на следующий день после подписания меморандума о неповышении тарифов на коммуналку до конца нынешнего отопительного сезона, «Нафтогаз» повысил ценник на газ для коммунальщиков Украины. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

10 февраля НАК назвал тариф ПСО для производителей тепла для населения — 7,33 за куб без НДС и расходов на транспортировку. То есть, с всеми налогами и доставкой газ обойдется коммунальщикам порядка 10-11 гривен за куб. Тогда как цена для населения — 6,99 за куб с НДС, но без доставки. Если считать максимальный тариф на транспортировку (2,15 гривен за куб), то газ людям обойдется в 9,14 гривен за куб, н многие заплатят дешевле. Причем, ряд газовщиков пустили ценник для населения задним числом — уже с 1 января.

То есть, сложилась парадоксальная ситуация — когда цена по ПСО заметно выше, чем тариф на газ для населения.

Сами коммунальщики говорят, что «не потянут» новые ценники на газ даже с учетом обещанных властями компенсации.

«У нас в тарифе на отопление заложен газ по 8,55 гривен за куб. А газ придется покупать дороже 10 гривен. При этом выросли зарплаты и расходы на содержание сетей. Как жить до осени и дождаться обещанных компенсации, да и будут ли они», — сетуют в дом из региональных теплоэнерго.

Но, как отмечает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, уже в следующем сезоне ТКЕ будут вынуждены резко повысить тарифы, заложив в них потери, которые получают в этом сезоне.

Также они считает, что местные власти, вопреки обещаниям Киева «не запускать руку в местные бюджеты», не обойтись без затрат. Ведь долги за газ коммунальщики накапливают уже сейчас, а компенсации будут непонятно когда.

«Лето у нас, судя по всему, будет веселое. Весной с окончанием отопительного сезона перестанут поступать платежи от населения. Люди не платят за тепло после того как выключат батареи, даже если есть долги. А они есть — у нас плюс 50 млн с начала сезона. С чего ремонтировать сети и платить зарплаты — непонятно», — говорит источник в региональном теплоэнерго.

То есть, чтобы провести подготовку к следующему отопительному сезону, местные власти будут вынуждены субсидировать коммунальщиков из городских бюджетов. Ну или заведомо провалить следующий отопительный сезон.