Вакцинация на Украине под угрозой: вакцину от COVID-19 закупали с превышением цены почти в 6 раз

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование нарушений, которые произошли во время заказа страной победившего майдана вакцины от коронавируса. Об этом заявил и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук на своем брифинге, передают киевские «Вести».

Он сообщил, что досудебное расследование по этому делу началось несколько дней назад. Правда, уточнил чиновник, он пока не может раскрыть никаких подробностей.

«Без имен и фамилий. НАБУ действительно начало расследование в феврале. Начали несколько дней назад. Расследуется закупка вакцин», – добавил Грищук.

По его словам, данные о деле 3 февраля внесли в Единый реестр досудебных расследований. Он не уточнил, по какой статье открыли производство.

«Больше информации будет раскрытием следственной тайны», – добавил Грищук.

10 февраля Совет общественного контроля НАБУ сообщил, что бюро начало расследование в отношении возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины от Sinovac Biotech по $17,85 за дозу с помощью частной фирмы-посредника.

Там указывают, что сначала государственное предприятие «Медицинские закупки» вело переговоры о закупке вакцины примерно по $3 за дозу.

В ответе на запрос Совета общественного контроля в НАБУ сообщили, что уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Санкция статьи – лишение свободы от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

План вакцинации от коронавируса на Украине препаратом китайского производителя Sinovac могут отложить. Партнер компании намерен задержать поставки.