Новое оборудование лаборатории Луганской СЭС позволяет проводить до 200 тестов методом ПЦР в сутки

Новое оборудование для лаборатории особо опасных инфекций Луганской республиканской СЭС, проводящей тесты с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяет осуществлять более 200 исследований в сутки. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач ЛНР, главврач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко, пишет «ЛуганскИнформЦентр».

«Со 2 февраля на базе лаборатории особо опасных инфекций запущена лаборатория полимеразных цепных реакций с новым оборудованием, которое было получено в конце 2020 года. Благодаря этому оборудованию в Республике появилась возможность проводить более 200 исследований в день на современном оборудовании, что улучшит качество диагностики коронавирусной инфекции, а это будет влиять на стабилизацию эпидситуации в Республике в целом», – рассказал он.

Докашенко уточнил, что ранее лаборатория ежедневно проводила до 150 исследований.

Заведующая лабораторией особо опасных инфекций Светлана Мальцева рассказала, что биоматериал поступает им из больниц, поликлиник и инфекционных кабинетов со всей Республики. В лаборатории он регистрируется и передается в бокс, в котором проба переносится в специальную емкость. Далее готовится реакционная смесь, разливается по пробиркам меньшего объема, вносится рибонуклеиновая кислота, после чего емкость ставится в специальный прибор, происходит амплификация (увеличение числа копий ДНК) и через два часа становится известен результат, который в дальнейшем анализируется специалистами лаборатории.

Она отметила, что проведение исследования занимает в среднем 6-8 часов.