Ахметов требует от власти роста тарифов на электроэнергию — журналист

Пользуясь холодной зимой и «тарифными качелями», Ринат Ахметов через своих многочисленных агентов влияния выдвигает Киеву все новые и новые требования для обеспечения бесперебойного процесса своего обогащения. Об этом в своем телеграм-канале написал журналист Сергей Лещенко.

Журналист утверждает, что для усиления переговорной позиции, группа Ахметова сразу восемь энергоблоков вывела в аварийный ремонт и предупреждает, что уголь на складах может закончиться уже 15 февраля.

«По моей информации, собранной из разных источников, энергетическая монополька ДТЭК имеет три “хотелки” к властям.

Требование 1. Из 10 миллиардов гривен, которое государство выделило для погашения старых долгов за электроэнергию, минимум 70% отправить на погашение «зелёной» генерации.

Сейчас же правительство планирует распределить средства 50/50 между «зелёной» генерацией и Энергоатомом, учитывая, что долги государства приблизительно одинаковые перед ними. Но, поскольку Ахметов плотно сидит в «зеленке» и плевать хотел на государственные АЭС, то долги перед атомщиками его мало волнуют. Строго в соответствии принципам олигархии – «приватизация доходов и национализация убытков».

Требование 2. Увеличить так называемые «прайс кэпы» (верхний потолок цен) на рынке электроэнергии. Учитывая монопольное влияние на рынок, ДТЭК сможет ещё поднять свои цены.

Требование 3. Увеличение тарифов на электроэнергию для населения на 30% с 1 апреля», – пишет Лещенко.

Журналист утверждает, что за первую неделю февраля на фоне дефицита угля и аварийных остановов ТЭС, цена электроэнергии уже взлетела на 18%.

Не исключено, что Лещенко просто выполняет «заказ», обеляя действующую власть: не она, мол, несет ответственность за повышение тарифов, а только Ахметов и его безымянные «агенты влияния».