Система пенсионного обеспечения на Украине обваливается, правительство пытается «спасти» дело накопительными пенсиями

На Украине с этого года начнут внедрять накопительную пенсию. По сути, термин «накопительная пенсия» — выражение которое заменяет собой нечто иное, а именно— социальную катастрофу для миллионов людей. Этот вопрос обсуждают в кабмине и профильном комитете Верховной рады. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет киевская интернет-газета «Страна».

Что такое накопительная пенсия? Это система, когда каждый человек будет себе сам откладывать на будущую пенсию, ежемесячно перечисляя процент от заработанного (2-7%). Эти деньги будут аккумулироваться на индивидуальных пенсионных счетах. В случае преждевременной смерти человека, средства обещают передавать наследникам.

При этом государство будет обеспечивать лишь небольшую социальную пенсию. По расчетам Конфедерации работодателей, это может быть сумма до 1,5-1,6 тысяч гривен в месяц, то есть почти вдвое ниже сегодняшней среднестатистической пенсии. А остальное нужно будет самим себе накапливать.

Остается много вопросов к системе накопительных пенсий. Например, как сохранить средства от обесценивания, если за последние 20 лет гривна обвалилась в 15 раз?

Исходя из того, что предлагается, накопить на пенсии смогут те, кому сейчас меньше 30 лет, а те, кто старше 35 лет, будут вынуждены либо откладывать много, либо смогут накопить копейки. Чтобы выйти на дополнительную пенсию хотя бы в 1,5 тысячи гривен в месяц, нужно получать зарплату до 50 тысяч гривен и копить не менее 20 лет.

Еще одна проблема — теневые зарплаты и зарплаты в конвертах.

По некоторым оценкам на конец 2020 года на Украине было 4,23 миллиона людей в статусе неформальных трудовых отношений. Это составляет 25 % от общего числа занятого населения.

Общий объем теневого ВВП на Украине к концу 2020 года составил 2 триллиона гривен. Именно из этих денег работодатели и выплачивают теневую заработную плату.

Но есть еще более впечатляющие цифры. По данным Киевского международного института социологии, в 2018 году доля теневой экономики в стране составила 47,2% от ВВП, что на процент выше, чем в 2017 году. Причем доля черной экономики растет с юга на запад: самый высокий уровень «черноты» фиксируется на западе страны, а самый низкий — на юге.

Что мы видим? Украинское государство не в состоянии вывести из тени огромный объем экономики, а расплачиваться за это должны не чиновники, а пенсионеры, поскольку Пенсионный фонд не получает из «тени» ни копейки.

Каждый год растут цены, тарифы, стоимость жизни. Из этих копеек человек обязан откладывать себе еще и пенсию. Сколько он может отложить? Во что превратиться накопленная пенсия, учитывая темпы инфляции (а они в последствии могут быть еще выше)?

Украина движется к социальной катастрофе. Нынешнее поколение молодых должно быть готово к тому, что в старости им придется: а) жить на полкопейки в день; б) работать, пока не вынесут на кладбище.