На вагоностроительном заводе в оккупированной Киевом Попасной из-за отсутствия заказов планируется массовое увольнение рабочих

На подконтрольной Киеву Луганщине в Попасной вагоностроители жалуются, что могут остаться без заказов. Директор попаснянского ВРЗ сообщил о предстоящих увольнениях. Об этом говорится в материале издания Mintrans.

«ОДО «Попаснянский ВРЗ», как и вся вагоностроительная отрасль, переживает трудный период. За 12 месяцев 2020 года объем плановых, текущих и капитальных видов ремонта грузовых вагонов составил 3906 единиц. Следует отметить, что строительство грузовых вагонов в 2020 году на заводе не производилось.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что в Украине сложилась тяжелая ситуация с производством грузовых вагонов – в первую очередь из-за большого профицита вагонов в стране. Меры, которые мы принимали до сих пор, позволили заводу выстоять в 2019–2020 годах. К сожалению, мы прогнозируем, что в 2021-м производство грузовых вагонов не будет восстановлено, а возврат к докризисным объемам будет возможен только через несколько лет. Именно в этой связи мы вынуждены сократить часть персонала, чтобы избежать полной остановки завода и сохранить ему будущее. Оптимизация штата затронет все подразделения. Это обусловлено плановыми показателями годовой загрузки завода. Все сокращения будут происходить в соответствии с действующим законодательством Украины», – говорит Сергей Максимов, генеральный директор предприятия.

По данным Государственной службы статистики Украины, в период с января по август 2020 года объём производства грузовых вагонов и платформ на Украине упал на 73,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года.