В начале отопительного сезона все украинские ТЭС имели заниженные запасы угля — глава комиссии

В пятницу, 12 февраля, Национальная комиссия Украины по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг обнародует результаты внеплановых проверок украинских ТЭС на предмет выполнения лицензионных условий по обеспечению необходимых резервов топлива. Об этом заявил глава Комиссии Валерий Тарасюк в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По его словам, результаты проверки, которая проводилась впервые за всю историю НКРЭКУ, будут открытыми для общества.

«У нас впервые в истории регулятора проверка этих лицензионных условий – относительно обязанности иметь необходимые резервы топлива. Мы посреди зимы получили обращение от системного оператора, что запасы угля являются критически низкими. Обязательства иметь запасы угля предусмотрены как законом, так и лицензионными условиями», – отметил Тарасюк.

Он добавил, что предварительные результаты проверки показали, что, войдя в отопительный сезон, все из проверенных ТЭС имели заниженные запасы угля.

«Мы видим предварительные выводы: не все компании, как минимум, а может – и все 100% ТЭС имели заниженные запасы угля. Причины для этого могут быть разными. Но мы, как регулятор, все равно зафиксируем нарушения и будем искать виновных. Мы относимся к компаниям одинаково: как к частным, так и к государственным», – подчеркнул глава НКРЭКУ.