«Где мои 30 сребреников?»: готовивший переворот в ДНР украинский боевик так и не получил «плюшек» от Киева

Бывший заключенный ДНР, вернувшийся на Украину после обмена, Василий Савин обратился с иском в Окружной админсуд Киева против министерства по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий». Как стало известно от самого Савина, предметом иска является выплата суммы в 100 тыс. грн, положенной ему как лицу, пострадавшему и лишенному свободы на неподконтрольной Украине территории. Об этом пишут киевские «Вести».

«Каждый, кто является жертвой вооруженной агрессии и незаконно удерживался на оккупированной территории, может получить эти выплаты. Существует только две причины, по которым не дают деньги: если человек не предоставил требуемый набор документов, а также если против него вступил в силу обвинительный приговор, то есть если этот человек действовал против Украины, – пояснил Василий Савин. – Однако в самом министерстве говорят, что по моему делу попросту не хватило голосов при голосовании специальной комиссии».

Савин был арестован в феврале 2015 года. Как сам он рассказывал, по самой тяжелой статье УК ДНР – «Покушение на госпереворот и конституционный строй». При этом он не отрицает, что были веские основания для его ареста.

«Задумка была простая и в чем-то дерзкая. У боевиков заканчивалась живая сила. Захарченко тогда издал секретный указ: при РГА создавать роты ополчения местными силами, без военкоматов. Брать туда всех, кого только можно. Я хотел внедриться в руководство Центрально-Городского района Макеевки, а в критический момент – когда казаки и прочее «Сомали» из Макеевки выйдут на передовую – захватить силами созданного мною же ополчения военную комендатуру, управление МГБ, горадминистрацию. Объявить о переходе города под украинскую юрисдикцию. А после отправить силы, минуя Донецк, через свою же стройбазу на Мариупольскую развилку – прямо в тыл боевикам», – рассказывал сам Савин.

Дата его ареста, 27 февраля 2015 года, была зафиксирована Штабом АТЦ при СБУ. А освобожден он был перед широкомасштабным обменом пленными – первым за каденцию Зеленского – в конце 2019 года. Таким образом, Савин находился в местах лишения свободы в ДНР в течение почти пяти лет.

Вместе с тем в ответе министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, который получил Василий Савин, говорится, что на заседании межведомственной комиссии 20 октября 2020 года его кандидатуру рассмотрели и «не признали таковой, что была лишена свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины».

«Информируем, что во время голосования о признании вас лицом – таким, которое было лишено свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, необходимое количество голосов не было набрано», – говорится в документе за подписью замминистра по вопросам европейской интеграции Игоря Яременко.

Сам Савин считает, что комиссия необъективна в своих решениях, так как не принимает его показания в рассмотрение.

«Таких, как я, есть еще до 400 человек – из всех обменов пленными, даже те, кто вернулся в Украину в 2014–2015 годах. Лично знаю четверых бывших узников ДНР, кто так же, как я, не получил выплаты», – рассказывает Савин.

В своем иске он просит признать противоправным и отменить решение межведомственной комиссии, а самого его – признать лишенным свободы «вследствие вооруженной агрессии против Украины».

«Печально, что на седьмой год войны те, кому не повезло попасть в застенки, вынуждены доказывать, что они сохранили верность и любовь к своей родине», – говорит Савин.