Китайские конкуренты «похоронили» танковое производство на Украине – эксперт

Танковый завод имени Малышева (ЗиМ) в Харькове находится в глубоком кризисе из-за долгов по зарплате и отсутствия заказов. Об этом пишет эксперт украинской консалтинговой компании Defense Express.

По словам автора, у предприятия возникла двухмесячная задолженность по зарплате перед коллективом, не покрыты долги за поставки узлов, систем и агрегатов, не оплачены счета за газ. Поставщиков заманивали к сотрудничеству с ЗиМом схемой с отсрочкой платежей, а позже — гарантийными письмами, но в итоге все равно не рассчитались с ними.

«Долговое дно снова и снова углубляется. Каждый день содержание такого монстра, как завод имени Малышева, — это два миллиона гривен (5,4 миллиона рублей). Независимо от того, производит ли он какую-то продукцию, или нет», — отметил он.

Ситуацию усугубило и то, что ключевой заказчик предприятия — Пакистан — предпочел сотрудничать в производстве танков с Китаем. Исламабад закупал у ЗиМа Т-80УД, а также моторно-трансмиссионные установки к танкам «Аль-Халид» и «Аль-Халид-1». За этот крупный контракт завод получил почти миллиард долларов прибыли. Однако китайский VT-4 оказался «убийцей украинского экспорта» и потеснил продукцию завода имени Малышева не только в Пакистане, но и в Таиланде.

Это значительно уменьшило экспортную нагрузку ЗиМа. Украинское министерство обороны также не заключает контракты на поставку танков с предприятием.

На данный момент «Укроборонпром» пытается найти директора для завода.

«Однако вывод из кризиса главного танкового предприятия страны лежит за пределами локальных кадровых решений», — отмечает эксперт.

Он посоветовал «Укроборонпрому» не относиться к заводу по принципу «меньше кормить, больше доить».

Специалист уверен, что сложившаяся ситуация — следствие отсутствия системных мер, направленных на вывод ЗиМа из глубокого кризиса. Предприятие в настоящее время фактически стало банкротом.