«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»: закрытием телеканалов Зеленский не смог повысить к себе доверие на западе Украины

Закрытие трех телеканалов, похоже, не только уменьшило и без того тающий электорат Зеленского на юго-востоке, но и не добавило ему голосов среди националистов на Западной Украине, как, вероятно, наделись политтехнологи Банковой. Хоть большинство галичан, естественно, считают «перемогой» запрет «пророссийских каналов», Зеленский для них так и не сошел за «своего». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Более того, многие жители Западной Украины полагает, что при помощи отключения каналов Зеленский пытается отвлечь внимание народа от проблемных тем вроде повышения тарифов.

Главная версия причин такого шага, которую продвигают местные эксперты, желание угодить США и президенту Байдену ради получения кредитов и остановить катастрофическое падение рейтингов.

«Ну что же, пока не готов пересмотреть отношение к Зеленского, но стрелка качнулась в сторону к позитиву. Но без иллюзий. Скорее всего это вынужденное ситуативное решение», — пишет в Facebook львовянка Григорий Сиротюк.

«Зе должен был принести ритуальную жертву Байдену? Фактически он прикрыл каналы, которые сделали его президентом», — пишет у себя в Facebook львовский журналист Николай Савельев. Он называет это «первым нормальным шагом периода имитации деятельности Зе-режима».

Некоторые не без иронии требуют от Зе новых «жертв», но и тогда не факт, что примут за своего.

Еще одна версия на Западной Украине: закрытием каналов Зеленским отвлекает внимание народа от бедности и подорожания.

«Классно отвлекают внимание от темы тарифов, от митингов ФЛП», — считает Ирина Ижик.

«Я думаю, что это никакое не давление США, а попытка отвлечь внимание от повышения тарифов. Чудаки завалили всю экономику, не привели к миру, повысили тарифы, цены на топливо и т.д., но у Зели и дальше высокий рейтинг. И если бы выборы были сегодня, он бы праздновал победу», — солидарен журналист Владимир Хрущак.

«Также думаю, что США здесь чисто рикошетом. Тарифы, обвал рейтинга, санкции против Дубинского, обострение на Востоке. И все эти темы заглушило закрытия каналов. Без сомнения, нужно закрытие, но мы же еще не знаем, чем это все закончится», — согласен львовский политолог Василий Музыка.

Таким образом, закрыв каналы Зеленский оттолкнул прежних, еще доверявших ему, избирателей, которых осталось, прямо скажем, немного, но и не приобрел сторонников в националистически настроенной среде, где он как был, так и остался чужаком.