«Их нравы»: на Украине свободно продаётся книга украинского нациста-антисемита

В украинском книжном интернет-магазине «Yakaboo» в открытом доступе продается книга украинского писателя-нациста Зиновия Кныша под названием «Евреи или ж@ды», в которой он рассказывает, что не следует употреблять слово «евреи» в украинском языке, а использовать другой термин. Книгу заметил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и написал об этом в Facebook, пишет «Страна.ua».

«В издательстве «Центр навчальної літератури» вышла книга нацистского коллаборанта Зиновия Кныша «Евреи или ж@ды». Автор хорошо разбирается в предмете своего исследования», – написал Долинский.

Он отметил, что Кныш непосредственно участвовал в Холокосте – являлся активистом ОУН Мельника, выступил организатором еврейских погромов, был руководителем антисемитского Украинского центрального комитета. В УЦК занимался уничтожением евреев Львова. Как глава управы – соучастник массового убийства евреев Калуша и Золочева. В конце войны сбежал с немцами и жил в Канаде.

Отметим, что книгу Кныша можно приобрести за 65 гривен в мягком переплете.

«В каждом разговоре с ж@дами в украинском языке мне приходилось выяснять прежде всего дело названия «ж@ды» и «евреи». Дело в том, что в русском языке принято название «евреи», а названию «ж@д» придано значение национальной обиды и пренебрежения. Такой подход накинули москали в оккупированной Украине украинском языке», – говорится в отрывке из книги, опубликованном на сайте магазина.