Украинский посол напал на президента ФРГ из-за слов о роли СССР в разгроме нацизма

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал президента этой страны Франка-Вальтера Штайнмайера за его слова о вкладе Советского Союза в победу над нацизмом и поддержке строительства газопровода «Северный поток-2». Об это Мельник заявил, комментируя интервью Штайнмайера газете Rheinische Post, передает «Укринформ».

В интервью немецкий президент высказался за завершение строительства «Северного потока», назвав «энергетические отношения почти последним мостиком между Россией и Европой, который остался после существенного ухудшения взаимоотношений» между ФРГ и РФ в последние годы.

Аргументируя свое мнение Штайнмайер заявил, что для немцев важно «еще одно совсем иное измерение — взгляд на очень изменчивую историю с Россией».

Он напоминает, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз и что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР.

«Это не оправдывает ложную российскую политику сегодня, но мы не имеем права упускать из виду этот более широкий контекст», — завершает свою мысль президент Штайнмайер.

Мельник в ответ заявил, что такая трактовка, когда СССР автоматически приравнивается к России, является «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорирование непомерных жертв других народов», прежде всего украинского, которые входили в состав советского государства и во время жестокого господства гитлеровской Германии понесли огромные человеческие потери и подверглись тотальному уничтожению.

«Если бы во время визита в Киев господин Штайнмайер в свое время посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне на днепровских склонах, то он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», — продолжает посол.

Также Мельник выразил сожаление, что как показали недавние дебаты в Бундестаге, депутаты немецкого парламента до сих пор не готовы признать огромную цену, которую заплатила именно украинская нация, когда свирепствовал немецкий террор, а также ее вклад в победу над национал-социализмом.

Глава дипломатической миссии надеется, что уже в ближайшее время высший законодательный орган ФРГ все же примет решение о строительстве в Берлине отдельного мемориала миллионам украинских жертв нацизма, который станет важным шагом на пути восстановления утраченной исторической справедливости и настоящего послевоенного примирения.

Украинская сторона официально инициирует проведение торжественного заседания Бундестага по случаю 80-летия нападения Германии на СССР, посвященного увековечению памяти именно этих забытых жертв развязанной Гитлером кровавой войны, — проинформировал Мельник. Ведь 22 июня 1941 года не Москва, а именно украинские города подверглись массированным ударам люфтваффе: целями бомбовых ударов стали Киев, Житомир, Одесса, Севастополь, другие гражданские объекты.

«Именно вот этот более «широкий контекст» и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительны исторические аргументы ради обеления «Северного потока-2», который уже в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, которая не прекращается ни днем, ни ночью уже седьмой год подряд и несет невыразимую боль и страдания на украинскую землю», — заявил посол.

Стоит отметить, что нынешняя украинская власть, обеляя и героизируя украинских пособников немецких нацистов и используя неонацистские организации для достижения своих целей, практически утратила всякое моральное право на заявления, которые сделал украинский посол.